Beasiswa Kuliah ke Jepang Tanpa Syarat Khusus, Mau?

KOMPAS.com – Mendapatkan beasiswa merupakan impian semua mahasiswa, apalagi bila mendapatkan beasiswa ke luar negeri. Selain beasiswa studi dari kawasan Eropa dan Australia, negara yang berada di kawasan Asia pun tidak kalah peminatnya.

Jepang, sebagai salah satu negara maju, menjadi tujuan mahasiswa internasional untuk menimba ilmu. Di sisi lain, calon mahasiswa memiliki kekhawatiran mengambil beasiswa ke Jepang, terutama karena alasan bahasa. Bahan kuliah maupun modul kurang dapat dipahami karena kurang lancar dalam berbahasa Jepang.

Namun, saat ini ada beberapa perguruan tinggi di Jepang menggunakan bahasa Inggris sebagai bahasa pengantar kuliah di kelas. Salah satu perguruan tinggi itu adalah Ritsumeikan University yang menawarkan program S-1 (empat tahun) dengan pengantar bahasa Inggris, yaitu Fakultas “Community and Regional Policy Studies Major in the College of Policy Science (CRPS)” dan Fakultas “Global Studies Major in the College of Internasional Relations (Global Studies Major)”.

Sumber: kompas

Verval NRG

NRG adalah Nomor Registrasi Guru, yaitu nomor unik yang dimiliki guru yang sudah bersertifikasi. Semua guru yang telah sertifikasi memiliki Nomor Registrasi Guru (NRG). Para guru tersebut wajib melakukan verifikasi dan validasi (Verval) NRG melalui layanan PADAMU NEGERI. Apabila tidak melakukan verval atau registrasi ulang NRG maka NRG yang sebelumnya sudah diterbitkan dianggap tidak valid. Bagi guru yang belum memiliki NRG disediakan fitur untuk ajuan NRG Baru.

Download panduan

PERIHAL FITUR JADWAL MINGGUAN PEMBELAJARAN KELAS

PADAMU NEGERI mulai semester genap Tahun Pelajaran 2014/2015 menerapkan fitur baru yaitu: Entri Jadwal Pembelajaran Kelas Mingguan. Fungsi dan tujuan dari fitur ini sbb:

1. Sebagai syarat utama proses keaktifan PTK secara kolektif, dimana dari isian jadwal ini sebagai dasar diterbitkannya surat ajuan keaktifan kolektif PTK oleh Kepala Sekolah (S25a) yang dirilis 23 Februari 2015 nanti. Bila Admin Dinas telah menyetujui (S25b) maka setiap PTK di sekolah tersebut diijinkan oleh sistem untuk cetak kartu digital masing-masing periode semester genap tahun ajaran 2014/2015. .

2. Dari persetujuan Admin Dinas (S25b) maka sistem otomasi mencatatkan riwayat mengajar di portofolio para pendidik (guru) sesuai dengan jadwal mengajar di sekolah tersebut. Dengan demikian maka setiap Pendidik (guru) tidak perlu lagi mengisi riwayat mengajar di menu portofolio secara pengakuan manual baik untuk sekolah induk maupun non induk lokasi bertugasnya.

3. S25a dan S25b juga untuk membantu pelaporan kondisi data pengajaran Pendidik (Guru) di setiap sekolah ke pihak Dinas pada semester aktif yang lebih valid sesuai kondisi sebenarnya.

 

Lebih lengkapnya, Disini

Program Kemahasiswaan Tahun 2015

Program Kemahasiswaan UPBJJ-UT Bandung mengawali kegiatannya dengan menyelenggarakan kegiatan Pelatihan Penulisan Fiksi untuk mahasiswa. Euforia kegembiraan mahasiswa tertumpah, ketika kegiatan tersebut disosialisasikan ke media sosial. Tercatat ada 60 orang mahasiswa yang melakukan konfirmasi untuk mengikutinya.

Kepala UPBJJ-UT Bandung (Dra. Dina Thaib, M.Ed.) dalam sambutannya memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk belajar dan mengeksplor minat mereka dalam bidang sastra. Kegiatan pelatihan yang dijadwalkan berakhir pukul 12.20 WIB, mundur dan ditutup pukul 14.15 WIB. Respon mahasiswa untuk bertanya dan mendiskusikan karya sastra, tidak dapat dibendung sehingga diberikan waktu tambahan.

Dari usulan yang masuk, sebagian besar mahasiswa ingin kegiatan tersebut dilanjutkan dan dijadwalkan secara rutin. Pembicara yang diundang, Topik Mulyana, S.S., M.Hum. dari kalangan akademisi dan praktisi. Di akhir kegiatan, dibacakan 3 karya terpilih hasil karya mahasiswa berupa 2 buah puisi dan 1 cerpen. Buah karya Cecep Sukarsa dan Elin Salma Alfiyani dari Prodi Ilmu Komunikasi dan Rizki Ahmad Fauzi dari Prodi Ilmu dan Teknologi Pangan.

Sumber : bandung.ut.ac.id

Edit Peserta UN

Selamat pagi semua, sudah lama nih ga update post, maklum kerjaan lagi numpuk nih. Ok minggu kemaren saya dapat info untuk mengupdate data siswa peserta UN kelas 6 tahun pelajaran 2014/2015, akan tetapi entah apa masalahnya, kita belum bisa mengedit satu peserta pun. Akhirnya setelah menunggu lama, biodata peserta sudah bisa diedit. Mengingta dapat siswa kelas 6 ini diperoleh dari dapodik, maka untuk tingkat sekolah dasar tidak perlu menggunakan aplikasi seperti biasanya, justru akan lebih mudah karena kita hanya ditugaskan untuk mengeditnya secara online. Bagaimana bagan proses pengerjaanya…??

Login ==> Klik 2x pada item yang ingin diedit ==> kemudian save, dan selesai… langkah ini jelas lebih mudah ketimbang kita harus mendownload aplikasi offlinenya dan mendownload semua file pendukungnya. Berhubung sudah malam, dan menjelang pagi, saya mau intirahat, selamat mencoba.

UPDATE PATCH 302

Salam satu nusa satu bangsa satu data, tanggal 5 Januari 2015 kemaren ada murid baru, pindahan dari MI tetangga, rencananya sih mau diinput ke aplikasi dapokdas, eh pas login ternyata aplikasi sudah expired, harus di patch ulang. Pas coba cek ke dapo.didas, sama masih belum update. Mulai deh cari dari sumber lain, dan ternyata patchnya belum ada, jadi ea sabar-sabar aja dulu hehehe.
Ok, hari berganti hari, patch pun muncul juga akhirnya, patch sudah didownload instalasi dilakukan, taraaaa…….. harus uninstall aplikasi versi lama terlebih dahulu, masalah lagi nih, ok lah saya turutin aja, uninstall sudah proses instalasi pun sudah, tinggal coba login, ternyata ga bisa masuk masalah lagi nih, prefill harus di ganti, mau ga mau harus generate prefill… wowwww… lamanya lebih-lebih dari loading internet saya.
Saya coba generet setelah shalat subuh, dan hasilnya ga ada masalah, tinggal download trus pasang dan registrasi ulang. Akhirnya dapodikdas versi 302 sudah terinstall.
Intinya, dalam melakukan instalasi versi 302, langkah yang harus ditempuh adalah :

UNINSTALL APLIKASI LAMA ==> DOWNLOAD APLIKASI 302 ==> INSTALL ==> GENERATE PREFILL ==> REGISTRASI ULANG ==> LOGIN

OK, sekian dulu ea, lupa nih kalo dalam proses generate prefill membutuhkan waktu yang lama, silahkan cari waktu yang kira-kira traffic situs dalam keadaan sepi, saya sarankan sesudah shalat subuh saja.
Selamat Natal dan Tahun Baru

Download Aplikasi

Download panduan, via googledrive

Aplikasi Dapodik untuk Rapor Kurikulum 2013

Mungkinkah Aplikasi Rapor Kurikulum 2013 bareng dengan Aplikasi Dapodik? Kalau dari sisi system pemograman sih mungkin-mungkin saja dan bisa-bisa saja, tapi bagaimana implementasinya di lapangan , bagaimana? Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan ketika akan memutuskan bahwa Pembuatan Rapor untuk Penilaian Pembelajaran Kurikulum 2013 satu aplikasi dengan Aplikasi Dapodik :

1. Entry Nilai itu banyak dan waktunya singkat. Kita sudah tahu semua bagaimana Sistem Penilaian Kurikulum 2013 yang begitu banyak jenisnya.

2. Operator Dapodik di sekolah hanya satu orang, mampukah?

3. Pekerjaan Penilaian itu pekerjaan guru dan pekerjaan membuat rapor itu pekerjaan wali kelas. Mungkinkah guru dan wali kelas akan diberi hak akses untuk login di aplikasi dapodik?

Dan masih banyak lagi hal-hal lain yang perlu baik teknis maupun non teknis yang perlu dipertimbangkan masak-masak sebelum memutuskan.

SOLUSINYA?

Dibuatkan aplikasi turunan dari aplikasi dapodik untuk Pengelolaan Penilaian Kurikulum 2013, bukan hanya membuat atau mencetak rapor. Tapi sebuah aplikasi yang dapat digunakan oleh guru dalam mengelola penilaian, wali kelas untuk membuat rapor, dan waka kurikulum untuk memonitoring pelaksanaan dan pelaporan penilaian yang telah dilakukan oleh guru. Aplikasi turunan yang dimaksud adalah aplikasi yang mampu memanfaatkan apa yang sudah ada di aplikasi dapodik untuk keperluan penilaian pembelajaran.

Tulisan di atas adalah hasil bincang-bincang saya dengan salah seorang guru yang ternyata telah mampu membuat aplikasi rapor kurikulum 2013 dengan memanfaatkan data-data yang ada di aplikasi dapodik di sekolahnya. Aplikasi Rapor yang dikembangkan Bapak Guru ini berbasis website dengan PHP dan Mysql. Data Guru dan Data Siswa memanfaatkan Menu unduhan yang ada di Aplikasi Dapodik.

Jika temen-temen mau mencoba Aplikasi Rapor Kurikulum 2013 web publikasinya di http://kurikulum13.com. Format Hasil Print Out Rapor sudah sesuai dengan Permendikbud 104 Tahun 2014.

Sekian semoga bermanfaat

Aplikasi Rapor Kur 13 dengan Dapodik

Bapak Ibu guru, sudah bisa didownload Aplikasi Rapor Kurikulum 2013 yang terintegrasi dengan Aplikasi Dapodik. Aplikasi ini juga dilengkapi manual Petunjuk Penggunaannya. ( jika ingin download ada di menu Download). Silahkan di download dan coba diinstal dulu di komputer yang sudah ada aplikasi dapodik. Beberapa saran berikut mungkin bermanfaat untuk anda yang akan melakukan instal Aplikasi Rapor Kurikulum 2013 di Aplikasi Dapodik :

1. Backup dulu database aplikasi dapodik sebelum menginstal aplikasi rapor, atau jika ada komputer atau laptop yang lain coba di instal di komputer yang lain dulu.

2. Pastikan anda membaca Manual Aplikasi Rapor Kur 13 Dapodik ini.

Sebelum Instal Aplikasi Rapor Kurikulum 2013 Dapodik

Telah di release Aplikasi Rapor untuk Penilaian Kurikulum 2013 dari Dirjen Pembinaan SMP yang terintegrasi dengan Aplikasi Dapodik (Dapodikdas). Aplikasi dapat di download di web dapo.dikdas.kemdikbud.go.id sampai pada tanggal 19 Desember 2014 adalah Rapor-smp-v1003.exe, updates_v10032.exe, dan updates_v10033.exe juga manual rapor dapodik smp. Pada tgl 20 Desember 2014 tersedia Aplikasi Rapor Rapor-smp-v10034.exe dari web yang sama. Sebelum anda instal Aplikasi Rapor SMP Kurikulum 2013 ada baiknya anda membaca Manual Aplikasi Rapor Dapodik SMP tersebut, misalnya pada point :

Dasar Hukum

  1. Permendikbud no. 65/2013 tentang Standar Proses.
  2. Permendikbud no. 66/2013 tentang Standar Penilaian Pendidikan.
  3. Permendikbud no. 81A/2013 tentang Implementasi Kurikulum

Anda perlu tahu bahwa telah terbit Permendikbud No 104 Tahun 2014 TENTANG PENILAIAN HASIL BELAJAR OLEH PENDIDIK PADA PENDIDIKAN DASAR DAN PENDIDIKAN MENENGAH yang sebelumnya diatur dalam Lampiran Permendikbud no. 81A/2013 tentang Implementasi Kurikulum. Apakah ada perbedaan antara Lampiran Permendikbud no. 81A/2013 tentang Implementasi Kurikulum dengan Permendikbud No 104 Tahun 2014? Tentu ada, dan sangat mendasar misalnya tentang Rentang Nilai dan Format Rapor. Jadi Kesimpulan yang bisa kita ambil adalah menunggu info apakah akan ada Versi terbaru dari Aplikasi Rapor Kurikulum 2013 yang sudah mendasarkan pada Permendikbud 104 Tahun 2014

Cara Lebih Mudah Mengelola Nilai di Kurikulum 2013

Bagaimana cara mengelola Penilaian pada Pembelajaran Kurikulum 2013? Tulisan kali ini memang tidak ada hubungannya dengan Aplikasi Dapodik, namun masih ada kaitannya dengan Tupoksi (Tugas Pokok dan Fungsi) Guru dalam Pembelajaran Kurikulum 2013, yaitu Pengelolaan Hasil Penilaian pada proses pembelajaran Kurikulum 2013. Dalam kegiatan Penilaian, guru harus melakukan beberapa penilaian :

1. Penilaian Sikap

2. Penilaian Pengetahuan, dan

3. Penilaian Ketrampilan

Penilaian tersebut ternyata cukup merepotkan guru bahkan guru yang kurang menguasai IT akan lebih kerepotan. Namun Bapak Ibu Guru tidak perlu kawatir ternyata sudah ada Aplikasi yang dapat membantu Bapak Ibu Guru untuk mengelola Penilaian Kurikulum 2013. Aplikasi untuk Pengelolaan Penilaian Kurikulum 2013 dapat anda download di web http://kurikulum13.com.